ختام التدريب العملي لطلاب «برنامج الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي» بمجمع المنزلة السمكى

اختتمت فعاليات التدريب الميداني لطلاب «برنامج الإنتاج الحيواني والداجني والسمكي بكلية الزراعة» يوم السبت الموافق 31/8/2024 في جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية بالمجمع السمكي بالمنزلة، هذا وقد بدأت فعاليات التدريب الأحد 7/7/2024 واستمرت لمدة 40 يوم تم فيها التدريب على كافة أعمال الاستزراع والتفريخ وتغذية الأسماك.

بعد أن قامت الإدارة العامة للتطوير والإرشاد برئاسة المهندسة أمل فؤاد بالتنسيق مع فريق عمل المجمع السمكي بالمنزلة وهم المهندس سعود فياض مدير المزرعة والدكتور محمد نوفل مدير المفرخ السمكي بالمنزلة والمهندس نصر العزازي مدير مصنع الأعلاف بالمجمع والمهندس محمد غضة والمهندس محمد رشاد والأستاذ حازم العلمي مسئول الإرشاد باستقبال الطلاب وتنفيذ فعاليات التدريب العملي التي بدأت بإلقاء الضوء على أهمية مزرعة المنزلة كونها مجمع سمكي متكامل يتضمن مزرعة سمكية ومفرخ سمكي ومصنع أعلاف ومركز تدريبي، كما تنتج أسماك البلطي، والطوبار، والعائلة البورية، والمبروك بأنواعه، والقراميط والحنشان.

كما اطلع الطلاب على أحواض الاستزراع السمكي وكيف تتم عملية الاستزراع السمكي بها بأنواعها المختلفة سواء استزراع سمكي عادي أو شبه مكثف وتابعوا مراحل تطوير جودة المنتج السمكي وإنتاجيته بداية من كيفية إنشاء الأحواض السمكية وتجهيزها، وأعمال التسميد وأقلمتها وتجهيزها للاستزراع وكيفية التعامل مع الزريعة وتغذيتها والمتابعة الدورية للأحواض بعد البدء في عملية الاستزراع واخذ القياسات المختلفة للمياه من نسبة الأكسجين ودرجة الحرارة.

واستمعوا لشرح دقيق وواف عن كيفية إنشاء المفرخات السمكية وكيف يتم اختيار الأمهات ذات الجودة العالية للبدء في عملية التفريخ وكيف يتم التعامل مع الزريعة وتم تدريبهم عمليا على كيفية فحص وتشريح عينات اسماك البلطي وكيفية سحب عينة دم منها لإجراء التحاليل اللازمة لها ومعرفة مدى إصابتها بأمراض وخلافه ، وتشريح اسماك المبروك الذهبي للتدريب على كيفية استخراج الغدة النخامية وحفظها، كما تعرفوا أيضاً على آلية العمل داخل صالة الغسيل والفرز والتعبئة والتي تبدا بعد الانتهاء من عملية الصيد للأسماك الخاصة بالمزرعة حيث يتم غسلها وفرز كل نوع على حدة وفقا للحجم.
وتم تدريبيهم أيضاً بمصنع الأعلاف بالمجمع على كيفية تصنيع الأعلاف والمكونات والخامات المستخدمة في عملية التصنيع وكيف يتم تحجيمها وتغذية الأسماك باختلاف أنواعها وأحجامها، وأيضاً تعرفوا على المواصفات الواجب توافرها في مخزن العلف للحفاظ عليه من التلف والفقد.

اختتمت فعاليات الدورة بكلمة من اللواء أ.ح الحسين فرحات المدير التنفيذي للجهاز بضرورة الاهتمام بالتدريب العملي لطلاب الجامعات خاصة في المواقع الإنتاجية التابعة للجهاز والاستعداد لتقديم كافة الدعم للطلاب لتدريبهم نظريا وعمليا وذلك لتعزيز التعاون المشترك بين الجهاز والجهات العلمية البحثية وتحقيق المستهدف من العملية التدريبية وهو تخريج أخصائي قادر على العمل بجدارة في ظل المتغيرات المحلية والدولية ، كما اثنى سيادته على القائمين على تنظيم وإعداد البرنامج التدريبي وعلى فريق عمل المجمع السمكي بالمنزلة وهنئ الطلاب بإتمام البرنامج التدريبي العملي وتم تسليم الشهادات للمتدربين.

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

زيارات اليوم فقط
369
عدد الزيارات
عدد الزيارات
12250509

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول