كلية الزراعة تشارك فى «اليوم الأفريقى العاشر للأمن الغذائى»

استضافت مصر "اليوم الافريقى العاشر للأمن الغذائى والتغذوى" خلال الفترة من 29 - 30 أكتوبر 2019 ، وذلك فى إطار جهود مصر لتنمية القارة الإفريقية ورئاستها للاتحاد الإفريقى، حيث يقام المؤتمر تحت عنوان "القضاء على الجوع فى القارة الإفريقية والاستفادة من التقنيات الحديثة فى الزراعة لتحسين نظم الغذاء".

بمشاركة وزراء الزراعة والاتحاد الإفريقى والمسئولين بالمنظمات الدولية المعنية بالزراعة والغذاء وخبراء الغذاء فى دول افريقيا، على رأسهم مصر، وعقدت الجلسات على مدار يومين، لمناقشة العديد من الموضوعات منها مشاكل الغذاء وندرة المياة وأساليب الرى الحديث والاستثمار الزراعى فى افريقيا.

وحرص الأستاذ الدكتور/ أشرف عبد الباسط رئيس جامعة المنصورة، على مشاركة الجامعة فى الفعاليات بوفد من كلية الزراعة برئاسة أ.د/ ناظم عبدالرحمن شلبى عميد كلية الزراعة، وكلا من أ.د/ رانيا إبراهيم الجمال أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية، أ.م.د/ محمد سمير درويش الأستاذ المساعد ومدير برنامج نظم التغذية.

تطرق المؤتمر إلى 4 محاور أساسية أولا الاستعانة بالعلوم والتكنولوجيا في مجال الزراعة بشكل أكبر لتحقيق نظم غذائية عالية الإنتاجية، والاستفادة من الالتزامات بالاستثمار في مبادرات متعلقة بالنظام الغذائي من أجل العمل على تحسين السلسلة الغذائية، والعمل على تطوير كوادر مؤهلة تستغل العلوم والتكنولوجيا لإيجاد نظم غذائية تتسم بالتنوع والسلامة والقيمة الغذائية العالية، وأخيرا زيادة وتحسين السلسلة الغذائية للفئات السكانية المعرضة للخطر والنازحين واللاجئين باعتبار ذلك استراتيجية حماية اجتماعية.

وقال الأستاذ الدكتور ناظم شلبي عميد الكلية، إن كلية الزراعة أخذت علي عاتقها تبني المحاور الأربعة الخاصة بمبادرة NEPAD ورؤية الاتحاد الأفريقي ووكالة التخطيط والتنسيق NPCA حول القضاء علي الجوع بأفريقيا بحلول عام 2025، حيث تم إنشاء برنامجين لطلاب مرحلة البكالوريوس في هذا الصدد يهتم البرنامج الأول "برنامج نظم التغذية" بإعداد كوادر ملمة بالأساليب الحديثة المتعلقة بعلوم التغذية ومؤهلة لاستغلال العلوم والتكنولوجيا لإيجاد نظم غذائية تتسم بالتنوع والسلامة والقيمة الغذائية العالية، والبرنامج الثاني "فوود ميكاترونكس" يهتم بإعداد كوادر ملمة بكيفية تطبيقات علم ميكاترونكس في تكنولوجيا التصنيع الغذائي مما يتيح الاستفادة من الفرص لزيادة الاستعانة بالعلوم والتكنولوجيا في مجال علوم الأغذية بشكل أكبر لتحقيق نظم غذائية عالية الإنتاجية.

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

ss1.png
s2.png
s3.png
s4.png
s7.png
s5.png
زيارات اليوم فقط
871
عدد الزيارات
عدد الزيارات
11424166

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول