فتح باب التسجيل فى اﻟﺪﺑﻠﻮﻣﺔ المهنية «العيادة النباتية وتقنيات ﺻﺤﺔ اﻟﻨﺒﺎت»

الدبلومة المهنية فى العيادة النباتية وتقنيات صحة النبات
Professional Diploma in Plant Clinic and Phytosanitary Techniques
برنامج جديد بمصروفات بنظام الساعات المعتمدة وما يقابلها بالنقاط المكتسبة الاوروبية معتمد بقرار وزارى رقم (1933) بتاريخ 12/07/2023
القسم المسئول عن البرنامج : قسم أمراض النبات Plant Pathology Department of

الهدف من برنامج العيادة النباتية:

يهدف البرنامج عامة الى تنمية مهارات الطلاب الملتحقين بالبرنامج في مجال التشخيص الدقيق لمسببات أمراض النبات والآفات بالإضافة الى إكسابهم المهارات التطبيقية التي تجعلهم قادرين على التعلم المستمر وإدارة العيادات النباتية بكفاءة وكذلك المتابعة المستمرة للخريجين في سوق العمل لتطوير مهاراتهم المهنية في ظل التطور العلمي السريع في مجال أمراض النبات والآفات ودعم قدرات الطلاب الملتحقين بالبرنامج للحصول على فرصة عمل متخصصة ومتابعة الاتصال والتعاون الفعال بين الوحدات الأكاديمية في الجامعة والخريجين مع سوق العمل وكافة مكونات المجتمع وخلق مجال تعاون بين الوحدات العاملة في مجال أمراض النبات والآفات في الجامعات المصرية والعالمية ودعم الدخل الزراعي بتلافي الخسائر نتيجة أضرار مسببات أمراض النبات والآفات.

الشهادة العلمية

تمنح شهادة الدبلوم المهنى Professional Degree من جامعة المنصورة بناء على قرار مجلس كلية الزراعة وموافقة مجلس الجامعة.

شروط القيد فى الدبلومة:

1. أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس فى العلوم الزراعية والعلوم الاساسية فى التخصصات ذات الصلة (يحددها مجلس ادارة البرنامج) أو ما يعادلها من إحدى الجامعات والمعاهد المعترف بها من المجلس الأعلى للجامعات للدراسة ببرنامج الدبلوم المهنى للعيادة النباتية إذا أستوفي شروط القبول.
  2. أن يستوفى الطالب شروط القبول المفاضلة في البرنامج العلمي وأن يحصل على موافقة مجلس ادار البرنامج المختص ومجلس الكلية.
  3. أن يستوفى الطالب المستندات والنماذج المطلوبة إدارياً ويرفعها على موقع الدراسات العليا الكترونياً.
  4. لا يعتبر الطالب مقيداً أ ومسجلاً في أي مقرر إلا بعد سداد الرسوم الدراسية.
  5. القيد والتسجيل شرط لكي يُسمح للطالب بالحضور واحتساب المقررات الدراسية له.

الأوراق المطلوبة للتسجيل:

1. التقديم للدراسات العليا الكترونى (من خلال الضغط على اللينك التالى https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/applying-postgraduate-online)
  2. أصل شهادة البكالوريوس المؤقتة + صورة منها
  3. أصل شهادة التقديرات المؤقتة + صورة منها
  4. موافقة جهة العمل (مع ذكر التفرغ المطلوب) أو شهادة إدارية بأنه لا يعمل
  5. أصل شهادة الميلاد + صورة منها
  6. أصل الخدمة العسكرية (للذكور) أو الموقف من التجنيد
  7. صورة بطاقة الرقم القومى
  8. عدد 4 دوسيه بلاستيك + 4 صور شخصية + ملف بكبسولة
  9. المصروفات المطلوبة 5400 جنيهاً تدفع على مرتين + 257 رسوم ملف (تدفع رسوم الملف من خلال خدمة فورى).

نظام الدراسة:

النظام الدراسي المتبع هـو نظام الساعات المعتمدة وما يقابلها بالنقاط الاوروبية المكتسبة.

1. يقسم العام الدراسي (مدة الدبلومة) إلى فصلين دراسيين أساسيين:
    فصل الخريف مدته 15 أسبوع شامل الامتحانات
    فصل الربيع مدته 15 أسبوع شامل الامتحانات
  2. يجوز إضافة فصل صيفي اختياري مدته 8 أسابيع تضاعف فيه عدد الساعات الدراسية شامل الامتحانات.
  3. لغة الدراسة: هي اللغة العربية والإنجليزية طبقا لطبيعة المقرر أوما يحدده مجلس ادارة البرنامج.
  4. عدد الساعات المعتمدة اللازمة للحصول على درجة الدبلوم المهني في العيادة النباتية وتقنيات صحة النبات هي 30 ساعة معتمدة (بما يعادل 60 نقطة مكتسبة بالنظام الأوربي ECTS).
  5. يتكون كل فصل دراسي من 12 ساعات معتمدة (24ECTS ) يحصل عليها من دراسة ثلاث مقررات اجبارية وثلاثة مقررات اختيارية باجمالى 24 ساعة معتمدة (48ECTS ) وتخصص 4 ساعات معتمدة (8 ECTS) للمشروع البحثي عن دراسة حرة فى حصر وتعريف وتجميع العينات النباتية يتم تقييمها من لجنة ثلاثية تشكل بمعرفة
  6. مجلس ادارة البرنامج وموافقة مجلس الكلية بالإضافة الى 2 ساعة معتمدة (4 ECTS) يحصل عليها من التدريب العملى الميداني لمدة شهرين فى مجال التخصص وبمتابعة مشرف يحدده مجلس ادارة البرنامج.
  7. الساعة المعتمدة هي وحدة قياس أكاديمي لتحديد وزن المقرر بين المقررات الأخرى وهي تعادل ساعة تدريس نظرية أو 2 ساعة عملية وتطبيقية في الأسبوع الواحد ولمدة فصل دراسي كامل.

لمن يرغب فى التسجيل للحصول على الدبلومة المهنية فى العيادة النباتية الانضمام إلى جروب الواتس التالى:

يرجى الضغط على الرابط للاطلاع على ﻻﺋﺤﺔ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ " اﻟﺪﺑﻠﻮﻣﺔ المهنية ﻓﻰ العيادة النباتية وتقنيات ﺻﺤﺔ اﻟﻨﺒﺎت"

أجهزة معمل العيادة النباتية

اللقاء التعريفي بمتطلبات التسجيل بالدبلومة المهنية «العيادة النباتية وتشخيص ومقاومة الأمراض النباتية»