- الزيارات: 576
افتتاح فعاليات مؤتمر المنصورة الدولي الرابع للغذاء «دور الصناعات الغذائية في التنمية المستدامة» بكلية الزراعة
افتتح الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة اليوم الاثنين 21 نوفمبر 2022 م فعاليات مؤتمر المنصورة الدولي الرابع للغذاء (MIFC 2022) "دور الصناعات الغذائية في التنمية المستدامة" بكلية الزراعة والذى يعقد خلال الفترة من 21- 25 نوفمبر 2022.
بحضور الأستاذ الدكتور محمد علي شطا عميد كلية الزراعة رئيس المؤتمر، الأستاذ الدكتور جيهان علي غنيم رئيس قسم الصناعات الغذائية كلية الزراعة ومقرر المؤتمر، والسادة وكلاء الكلية ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.
وأكد الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة خلال افتتاح المؤتمر على دور كلية الزراعة الهام فى التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030، وأن النظرة للغذاء والتغذية لم تعد كما كانت من ذي قبل بغرض مد الإنسان باحتياجاته من العناصر الغذائية المختلفة بل تجاوزت ذلك بكثير بحيث أصبحت من أهم محاور التنمية المستدامة مشيرا أن فعاليات المؤتمر تأتى فى توقيت تعمل خلاله الدولة المصرية لمواجهة نقص الغذاء فى العالم و يناقش المؤتمر قضايا الزراعة فى مصر والتغذية والارتقاء بالصحة العامة.
وقدم الشكر لجميع الباحثين على ما قدموه من أوراق بحثية متميزة والتى ستعمل على أن يقدم المؤتمر العديد من التوصيات تعود بمردود إيجابي والنفع عل المجتمع وتعرض على الجهات التنفيذية ومراكز صناع القرار لتنفيذها.
كما عبر عن أمله خلال الفترة القادمة نشر المزيد من الأبحاث العلمية دوليا للباحثين بالكلية بما يحقق الارتقاء بقطاع العلوم الإنسانية بالجامعة.
وأكد الأستاذ الدكتور محمد علي شطا عميد كلية الزراعة أن المؤتمر يتناول العديد من الموضوعات سواء المحاضرات العامة أو ورش العمل أو الجلسات البحثية حيث يتناول:
المستحلبات النانونية التحضير الثبات التطبيق في النظم الغذائية (محاضرة عامة)، الجودة الطريق إلي النجاح (محاضرة عامة)، التحديات التي تواجة الصناعات الغذائية في مصر في ضوء تغيرات المناخ وتحقيق التنمية المستدامة ورش عمل، خصائص الجودة لخبز القالب المدعم بمسحوق أوراق وبذور نبات المورينجا أوليفيرا، استخدام مستخلص الأوراق الجافة لنبات Melissa officinalis في التخليق الحيوي لجسميات السيلينيوم والزنك النانونية لحفظ بعض الزيوت الغذائية، تأثير التدعيم بفطر عيش الغراب الطازج والمجفف على خصائص الجبن الأبيض الطري خالي الدهن المصنع بتقنية الترشيح الفائق، التخليق الحيوي لجسيمات الفضة النانونية من فاكهة الرمان وتقييم نشاطها البيولوجي، الاستفادة من البلح السيوي الغير ملقح في تصنيع خلطات غير تقليدية من القهوة ، تأثير استخدام الموز غير الناضج والبروكلى لإنتاج نودلز ذات محتوى غذائي وحيوي عالي، الخصائص الكيميائية والبكتيرية والحسية للزبادي الداعم للحيوية المدعم بمستخلص الخميرة، تأثير البيدوبكتيريا علي الخواص الحسية والميكروبيولوجية للبن الاسيدوفيليس، تأثير بعض الإضافات على خلطات دقيق القمح والذره لتحسين جودة الخبز العراقي، تأثير إضافة البلح السيوي الغير ملقح على الصفات الفيزيائية، الكيميائية والريولوجية للكوكيز، تأثير طرق التخزين ونوع العبوات وأوقات تبخير الحبوب بالفوسفين على كفاءة التخزين أثناء فترات التخزين وجودة حبوب القمح ، تأثير التداخل بين مستويات مختلفة من الكمبوست والسماد النيتروجينى المعدني والرش الورقى بالبورون على صفات الجودة فى بنجر السكر، تأثير بعض الإضافات على خلطات دقيق القمح والذره لتحسين جودة الخبز العراقي.
https://agrfac.mans.edu.eg/index.php/conferences/8503-4th-mansoura-international-food-congress-mifc-22#sigProId21b9f1bdcf