مركز أبحاث تلوث البيئة بالمبيدات

eprc نشأة المركز

تم إنشاء المركز بقرار مجلس الجامعة بتاريخ 27/2/1995 .

رسالة المركز

فى إطار رسالة كلية الزراعة جامعة المنصورة يسعى مركز أبحاث تلوث البيئة بالمبيدات إلى تقديم خدمات بيئية للمجتمع المحيط ضد مخاطر التلوث بالمبيدات والاستخدام الآمن لها ، والمساهمة بدراسة التأثيرات الضارة والآمنة للمبيدات المختلفة ، والتوعية والتدريب على استخدامها وتداولها

أهداف المركز

• دراسة التأثير السام للمبيدات على الإنسان والحيوان وكائنات التربية والنباتات الاقتصادية من المحاصيل وغيرها وتزويد الجهات المختصة بمضمون هذه الدراسة.
  • دراسة تأثير تداخل المبيدات مع خواص التربة بالطرق الطبيعية والكيماوية والبيولوجية.
  • دراسة التأثير الاختيارى للمبيدات والتوعية باستبعاد المركبات الأكثر خطورة.
  • دراسة تأثير المبيدات على الكائنات الحية المفيدة – المفترسات – المتطفلات – نحل العسل.
  • تقدير متبقيات المبيدات على المحاصيل والخضروات والفاكهة وأيضا فى مكونات البيئة غير الحية – الهواء – ماء – تربة وذلك للتعرف على درجة التلوث ومدى خطورته.
  • تنظيم برامج تدريبية وإرشادية للباحثين والعاملين فى مجال صناعات وتداول المبيدات تتناول الوسائل العلمية لتجنب أخطار التلوث بالمبيدات.
  • تنظيم مؤتمرات وعقد ندوات واجتماعات وحلقات نقاش حول قضايا تلوث البيئة بالمبيدات.
  • إصدار دورات ونشرات دورية وغير دورية.
  • تنفيذ كل ما يوكل إلى المركز من أعمال فى مجال اختصاصه من الجامعة أو الهيئات والمصالح الأخرى

info1مركز التجارب والبحوث الزراعية بكلية الزراعة

info1مركز الخدمة العامة للخدمات الإرشادية والاستشارية الزراعية