Image

. برنامج معتمد من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتمادرقم اعتماد 214 من 2 مارس 2022 حتى 1 مارس 2027

agrprog1.jpg
agrprog2.jpg
agrprog3.jpg
agrprog4.jpg
agrprog5.jpg

مواصفات الخريج

مواصفات خريج برنامج علوم وتكنولوجيا الأغذية

إلى جانب المواصفات العامة لخريج كليات الزراعة  طبقا للمعايير القومية الأكاديمية لقطاع العلوم الزراعية يجب أن يكون :

  • تصنيع مختلف الأغذية ومنتجاتها.
  • تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء.
  • استخدام الطرق الحديثة فى تقييم الأغذية ومنتجاتها .
  • اختيار ظروف التخزين المناسبة للمصنعات الغذائية.
  • السيطرة علي، ومنع تلف وفساد الأغذية.

المعارف والفهم

إلى جانب المعارف والمفاهيم العامة التي يجب ان يكتسبها خريج كليات الزراعة يجب أن يكون خريج برنامج التصنيع الغذائي مكتسبا المعارف والمفاهيم التالية

  • الخواص الطبيعية لمكونات الغذاء، والتفاعلات الخاصة بها، وكيفية التحكم فى هذه التفاعلات.
  • أسس تصنيع وحفظ المنتجات الغذائية على مستوى القرية.
  • الميكروبات الممرضة، والمفسدة للطعام، وكيفية الحد من نموها  .
  • مفاهيم إدارة الجودة الشاملة فى المنشآت الصناعية.
  • أساسيات نقل وتداول المواد الغذائية.
  • الأساسيات العلمية لخطوات تصنيع وطرق حفظ الأغذية.
  • أساسيات الديناميكا الحرارية والعمليات الميكانيكية فى تصنيع الأغذية.
  • خصائص واستخدامات مواد تعبئة وتغليف الأغذية.
  • سياسيات التنظيف والتطهير ومختلف النواحى الصحية في عمليات تصنيع الغذاء.
  • الخواص الحسية للغذاء.
  • التشريعات: الوطنية والدولية، والمنظمات المشرعة لتصنيع الغذاء.
  • كيفية إعادة تدوير مخلفات صناعة الغذاء.

المهارات المهنية

إلى جانب المهارات المهنية التى يجب أن يكتسبها خريج كليات الزراعة يجب أن يكون خريج برنامج التصنيع الغذائى قادراً على :

  • تحليل الغذاء كيميائيا ومكروبيولوجيا.
  • تحديد مشاكل تخزين الغذاء ومسبباتها الناتجة من عمليات التصنيع.
  • اختيار العبوات المناسبة للأغذية المصنعة.
  • إدارة معدات تصنيع الأغذية الأساسية.
  • تحديد طرق التصنيع المثلى للأغذية المختلفة.
  • مراقبة الشروط الصحية عند نقل وتسليم الغذاء.
  • توظيف قواعد عمليات التخمر، وتنفيذ أساليب التركيز والتجفيف فى تصنيع الأغذية.
  • السيطرة على عمليات التلف والفساد، التى تحدث للمواد الغذائية الخام والمصنعة.

مهارات إضافية لتكنولوجيا الألبان

يجب أن يكون الخريج قادراً على:-

  • تصنيع منتجات الألبان المعروفة محليا.
  • حساب وتكوين مخاليط المثلجات اللبنية.
  • تقييم منتجات الألبان.

مهارات إضافية للصناعات الغذائية

يجب أن يكون الخريج قادراً على:-

  • تدريج وتقييم منتجات اللحوم والأسماك .
  • تصنيع منتجات الحبوب.
  • تصنيع زيوت الطعام ومنتجاتها.
  • تصنيع الفاكهة والخضر.
Running sneakers | Patike – Nike Air Jordan, Premium, Retro Klasici, Sneakers , Iicf

الأقسام العلمية

البرامج التعليمية

بيانات الاتصال

مصر - المنصورة - 60 شارع الجمهورية - جامعة المنصورة - كلية الزراعة

الرقم البريدي: 35516

 2202254 (50) 20+

  agrdean@mans.edu.eg

ss1.png
s2.png
s3.png
s4.png
s7.png
s5.png
زيارات اليوم فقط
741
عدد الزيارات
عدد الزيارات
11275966

مواقع ذات صلة

خريطة الوصول